Random Memories


Pada suatu hari, entah darimana awalnya ketika sedang berbincang-bincang dengan seorang teman. singkat cerita..

Gw : lo ikut les prancis juga? sejak kapan? dimana?
F : iya, udah dari beberapa minggu yg lalu, di *IP.
Gw : Hoo gitu ya. enak ga? sama siapa aja? *rasa tertarik dgn bhs itu mulai muncul lagi setelah ±5 tahun yg lalu pernah hampir ikut les yg sama tapi ga jadi*
F : iya, enak ko, seru. knp? lo mau jg?
Gw : mm, pengen sih, tapi telat banget masa udah tuwir gini baru mulai. Tp iya juga sih, ga ada kata terlambat dan klo ga sekarang kapan lagi? padahal kita udah  taun ketiga..
F : Percaya deh, kalo lo udah belajar bahasanya, then somehow suatu saat nanti lo pasti bakal kesana juga. Pegang kata-kata gw!

>>Lesson key : dimana ada keyakinan, disitu ada jalan. We can if we think we can!

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Di suatu malam saat yg lain udah terlelap tidur, gw secara ga ada kerjaan liat-liat foto di fb dan baca-baca comments-nya..

Foto 1 (abun di depan eiffel tower)

B : Waah, kapan lagi ya bisa ke sana? Hope one day we can go there together. #January 17 at 7:20pm
Gw : Amiiiinnnnnn #January 17 at 9:36pm
A : At last 29 July, 2010 Adila’s dream come true. Thanks Allah, You accept her pray and hope. #July 31 at 9:05pm

Foto 2 (bunda di atas canal cruise)

B : Sungai Seine nan cantik dan bersih. Actually my country muvh more beautiful but …., hard to find the clear river. #January 17 at 7:22pm
Gw : i’ll be there oneday bun. hehe #January 18 at 4:30pm
Gw : Ini sebenernya di Rheine atau Seine? :p ko ayah nge-tag Rhein, bunda bilang Seine? hhe #January 18 at 4:42pm
B : Amiiin, May God always listen to your pray. Sungai Rhein itu adanya di Jerman kan?Sedangkan sungai Seine melintas kota Paris. Ayah salah ketik kali. #January 19 at 7:02pm
A : Bagaimana Dila? your dream come true, you prayed at January 18, and 29 July you already been there. What is the correct name of the river? Who is the wrong? ayah or bunda? #July 31 at 9:14pm

>>Lesson key : dimana ada doa dan ‘Amin‘, disitu Allah mendengar.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Beberapa jam yang lalu, waktu lagi duduk-duduk di ruang tv..

Ayah cerita dulu bunda punya teman di Utrecht, Belanda. Sejak waktu gw masih di dalam uterus bunda gw udah dikirimin buku-buku  bacaan anak-anak dari sana, juga mainan-mainan gitu. Trus kata ayah (atau bunda) *gw lupa siapa yg ngomong* : ” pantesan ya, dari masih dalam perut aja dila udah dipanggil-panggil untuk ke Belanda, dan Alhamdulillah sekarang udah bener-bener kesana”. 🙂

Buku kiriman bahasa Londo, tapi buat gw yg penting ada gambarnya! hehe 🙂

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Lagi, dalam percakapan ringan di rumah.

Ayah bilang klo almarhum papa-nya bunda itu kan jago bahasa Jerman n Prancis padahal ga pernah kesana, nah mungkin inilah jalan dari Allah yg mengizinkan gw sebagai cucunya yang mewakili beliau untuk merasakan bagaimana Jerman dan Prancis *walaupun ironinya gw ga jago kedua bahasa itu :p*

Terus jadi muncul pertanyaan, kenapa datuk yg jago bahasa rumahannya Napoleon dan Hitler itu ga diizinin untuk ngeliat langsung kampung mereka disana sedangkan gw yg cuma bermodalkan merci sama danke pas-pasan bisa kesana? Kalo kita picik *apa sih picik :-?*sebelah mata, mungkin terlihat ga adil. Tapi setelah itu gw jadi inget kata-kata bunda waktu sekitar tiga tahun silam kami sekeluarga berangkat umroh :

“Banyak orang yg punya banyak uang, tapi ga banyak orang yg punya banyak uang itu yg dipanggil sama Allah kesini”.

Gw jadi mikir, bener juga ya, segala sesuatu yg nyata dan bisa dilogika nyatanya ga ada yg bisa ngalahin kuasa-Nya. Dan sejak saat itu gw bersyukur banget karena merasa beruntung tung tung 🙂 alhamdulillaah.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dan yg terakhir, gw ketemu sebuah note yg berisi curhat dan permohonan kepada Dia Yang Maha Kuasa yg gw ketik di laptop sekitar 3 bulan yg lalu. Saat itu mungkin ga ada harapan sama sekali untuk ikut program exchange student yg gw ikutin ini, yg akhirnya mewujudkan apa yg gw inginkan, mengunjungi benua eropa tahun ini. Bukan karena apa-apa, hanya karena mimpi seekor katak yg ingin keluar dari tempurung yg selama ini melindunginya untuk melihat dunia di luar sana yg pikirnya besar dan indah itu.

ya Allah ya Rabb
izinkan hamba untuk exchange
izinkan hamba tahun ini untuk dapat mengunjungi benua eropa sana
mudahkan dan lancarkan ya Allah
hanya kepada Mu hamba dapat meminta dan berharap
hanya kepada Mu hamba dapat memohon
hanya dengan izin dan kehendak Mu semua dapat terjadi
ridhoi ya Rabb..
hamba mohon dengan sangat pada Mu
Amin ya rabbal alamiin

Saat itu modal keyakinan gw cuma doa. Soalnya bukti di lapangan bola basket futsal volly udah deh dil, cukup! sangat tidak mendukung. Padahal sebenernya udah hopeless juga sih, dan berusaha ngikhlasin klo emang tetep ga bisa exchange di bulan juli, which is July or nothing. Then somehow,on the next two month i got an answer. *Fyi, DUA bulan dalam penantian yg–bukannya tanpa usaha–sama sekali jelas bukanlah waktu yg sebentar untuk ga resah dag dig dug. Gimana engga, saat yg lain udah ngantongin Invitation Letter (IL) dan mulai ngurus visa, tiket, insurance, dll, gw boro-boro, Application Form (AF) gw aja masih ditolak! fuu fuu*. But then, God has read my message and accepted my pray! Jarang-jarang seorang calon outgoing yg ditolak karena tempat udah penuh di waktu yg kita ajukan akhirnya mendapat tempat seperti yg diinginkan sebelumnya! :))

..00OOO00..

Itu semua sepenggal ingatan tentang kejadian-kejadian di masa lalu yg somehow itu semua terwujud sekarang. At least for me, in a part of my life, and I’m so grateful for this. Emang sih yg klo kata orang, kita hidup di masa kini, bukan masa lalu yg udah lewat atau pun masa depan yg belum pasti. Tapi klo dipikir-pikir lagi, kita ada di masa sekarang berkat masa lalu juga kan. Baik buruknya yg kita lakuin dulu pasti akan ada efeknya di kemudian hari..

Mungkin untuk sebagian orang yg semuanya hanya ‘cukup’,, cukup punya Mercedesbenz, BMW, Harrier, dan Alphard; cukup gonta ganti iphone atau bb; cukup tinggal di kawasan real estate; cukup bisa shopping tiap minggu, dll;  pergi dan jalan-jalan ke luar negri bukan merupakan sesuatu yg sulit, cukup 2 langkah : 1. Suruh orang untuk meng-arrange semua jadwal, akomodasi, persayratan, ini-itu-lalalla-lilili, dan yg kedua dan terakhir, 2. Gesek kartu. Oia lupa, ada satu langkah lagi ding, 3. Bawa otak!.. *penting tuh, klo ga mau apa yg udah kita siapin ga habis atau hilang percuma x)*.

And for me, ain’t in with those people have lots of that excessive-things, that’s not the essential! Gimana adanya campur tangan Tuhan yg sangat terasa yg bisa membelokkan takdir, itu yg luar biasa menurut gw, hehehe 🙂

“Allah ga akan mengubah nasib suatu kaum jika kaum itu tidak berusaha mengubah nasibnya sendiri”.

man jadda wajada 😀

pssstt… bisa juga gw ngomong agak wise.. hehe, emang kayaknya setiap orang punya deh bakat terpendam untuk jadi puitis, buktinya seorang gw aja bisa ;p *zzz.. padahal klo dibaca sama Shakespeare paling-paling cuma dikira tulisan anak es-de yg baru belajar ngarang.. hhaa*

2 thoughts on “Random Memories

  1. Doain gw bs nyusul dil
    Gw pgn bgt S2 d eropa
    Mereguk sari-sari ilmu ttg public finance drsana
    Utk kmudian kembali dn mengabdi pd Ibu Pertiwi
    Smoga sampai utk gw jodoh dn umur utk ksana

    Amin Ya Rabb 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s